某知事がテイクアウト情報をまとめているアカウントをリツイートしている、が
私は危惧していたりする
関連のニュース
- 安全なデリバリーやテイクアウト、買い物の方法は 新型ウイルス対策 - BBCニュース
- 「宅配」「テイクアウト」は安全? 感染しないためにやるべき4つのこと(クーリエ・ジャポン) - Yahoo!ニュース
https://www.iwate-np.co.jp/article/2020/4/23/76813
岩手日報の朝刊にも載った記事だが
弁当1個につきマスク1枚をサービスするそうだ
私が驚いたのはこの料理店のオーナーが掲載用の写真とはいえマスクをしていないこと
マスクを弁当に付ける様子の様な写真だが、手袋をしている様子もない(手は洗えば良いが)
私が何を言いたいのかと言うと、普段から衛生管理をしっかりしている様な店であれば、当然マスクを着用して写真に写るのではないかということである
もちろんマスクが手に入りにくい現状ではあるが、サービスするマスクがあるのならオーナーご自身がまず率先して付けるべきではないかと思うわけだ
テイクアウトを推奨するのは悪い事ではないと思う
しかし、テイクアウト=安全 の様な考えが広まってしまうのは考え物だと思う
弁当の受け渡しや金銭のやり取りはどうするのか(店内でやるのか?)等
個人店であれば自動ドアの店も少なく、取って付きの扉の店も多い(チェーン店でも存在する)
まだ未知の感染症ということもあり、法整備、行政側の指導等が必要であると考える
あとはテイクアウトが目的になってしまう人達が出る恐れもある
普段からテイクアウトを利用している身としては、最近は店内に客が増えている時もあり怖いのである
0 comments:
コメントを投稿
スパム対策の為コメントをオフにしています。
Disqusは利用出来ます。
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。